Страница Датского института культуры в России  Представительства Датского института культуры в других странах Created with Sketch.
EN/RU
31 · 03 · 2019

Концерт Сусанне Эльмарк

11 апреля в 18.30 певица Сусанне Эльмарк откроет концерт в Шереметевском дворце вместе с солистами Ансамбля Филармонического общества Санкт-Петербурга «Musica Da Camera». Во втором отделении выступит «Пушкин-квартет».

 

Сусанне Эльмарк, а также Денис Сухов (кларнет), Александр Данилевский (скрипка), Семён Коварский (виолончель) и Павел Ельяшевич (фортепиано) исполнят следующие произведения: «Гадкий утенок» С. С. Прокофьева, поэму для голоса и фортепиано по сказке Х. К. Андерсена; «Der Hirt auf dem Felsen» («Пастух на скале») Ф. Шуберта; два сочинения из цикла «Песни разных народов» Л. Бетховена; Канцону XXIII С. И. Танеева из «Vita nuova» Данте Алигьери; «Пробуждение» И. Норхольма из цикла «Цветы датской поэзии»; «Гадкий утенок» С. С. Прокофьева, поэму для голоса и фортепиано по сказке Х. К. Андерсена.

 

 

«Пушкин-квартет» – Элина Друх (скрипка), Сандра Патрикеева (скрипка), Татьяна Комиссарова (альт) и Татьяна Тутынина (виолончель) – представит Квартет № 2 А. Коппеля.

 

Вход на концерт по предварительной регистрации dki@danishculture.ru

 

Сусанне Эльмарк (колоратурное сопрано) – выпускница Королевской датской консерватории, где она училась у Кельда Таарупа и Сусанны Экен. Её профессиональный театральный дебют состоялся в марте 1992 года, когда на сцене копенгагенского театра «Østre Gasværk» она исполнила партию Кунигунды в опере «Кандид» Л. Бернстайна; ее первые выступления за рубежом — Цербинетта («Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса) на фестивале «Камерная опера в замке Рейнберг» (дирижер – Кристиан Тилеманн) в 1995 году и Царица Ночи («Волшебная флейта» В. А. Моцарта) в берлинской Немецкой опере в 1996 году.

 

Так было положено начало её международной карьере на ведущих оперных и концертных сценах мира. В репертуаре Сусанне Эльмарк – Констанца («Похищение из сераля» В. А. Моцарта), Лулу («Лулу» А. Берга), Фиакермилли («Арабелла» Р. Штрауса), Мари («Солдаты» Б. А. Циммермана); в этих партиях она выступала в Баварской государственной опере в Мюнхене, Гран-театре дель Лисео в Барселоне, Цюрихском оперном театре, Оперном театре Франкфурта, Голландском национальном оперном театре в Амстердаме, Венской народной опере, датском Королевском театре, театре «Колон» в Буэнос-Айресе.

 

В 2016 году в Гамбургском государственном оперном театре на мировой премьере оперы «Stilles Meer» Сусанне Эльмарк исполнила главную партию Клаудии, написанную для нее композитором Т. Хосокавой (дирижер – Кент Нагано).

 

В этом же году вышел её первый сольный альбом оперных арий, записанный вместе с Южноютландским симфоническим оркестром и дирижером Робертом Реймером.

 

Сусанне Эльмарк выступала с концертами в Берлинской филармонии и Люксембургской филармонии, в токийском «Suntory Hall»; она работала с такими дирижерами, как Гари Бертини, сэр Колин Дэвис, Мaрчелло Виотти, Петер Шнайдер, Петер Шрайер, Пол Маккриш, Элиаху Инбал, Ульф Ширмер, Микаэль Шёнвандт, Адам Фишер и Кадзуси Оно.

 

В последние годы Сусанне Эльмарк проводит мастер-классы и дает уроки – в Германии, Дании, Швеции и Испании; уже несколько раз она бывала с мастер-классами в московском Большом театре.

 

В марте 2019 года Сусанне Эльмарк впервые появилась на сцене Берлинского государственного оперного театра, с огромным успехом исполнив партию Инанны в «Вавилоне» Й. Видмана. В этом году её ждет роль Агнессы в опере «Написано на коже» Д. Бенджамина, которая будет представлена в Японии, и Корделии из «Лира» А. Раймана в мадридском Королевском театре.

 

В 2010 году Сусанне Эльмарк была награждена Премией памяти Элисабет Донс Датской королевской оперы.

 

Санкт-Петербург занимает особое место в семейной истории датчанки (если быть точными, наполовину датчанки и наполовину немки) Сусанне Эльмарк, — здесь родился ее дедушка. Его отец был датчанином, а мать – русской; семья жила в городе до 1917 года, уехав из России во время революционных событий.

 

Ансамбль Филармонического общества Cанкт-Петербурга «MusicaDaCamera»основан в 1990 году выпускниками Санкт-Петербургской консерватории и с тех пор играет заметную роль в музыкальной жизни Санкт-Петербурга, выступая в лучших залах города и за рубежом. Лауреат Iпремии Международного конкурса Пьетро Ардженто (Италия, 2005 год). Репертуар ансамбля, помимо шедевров европейской классики, включает в себя произведения всех важнейших периодов русской музыкальной истории, в т.ч. русский авангард XXстолетия. Для ансамбля написано много произведений современных композиторов. Часто проходят выступления с известными певцами — солистами Мариинского театра, Датской оперы и др. Коллектив гастролировал в различных странах Европы и в США. В 1997 году японская телекомпания NHKсняла об ансамбле документальный фильм, получивший в Нью-Йорке Приз ЮНЕСКО. В 1999 года коллектив получил статус Ансамбля Филармонического общества Санкт-Петербурга (старейшей музыкальной организации России, основанной в 1802 году).

 

«Пушкин-квартет», созданный выпускницами Санкт-Петербургской консерватории в 2013 году, исполняет обширный и разнообразный репертуар, включающий в себя произведения Моцарта, Бетховена, Сметаны, Шостаковича и других композиторов. В 2014 году «Пушкин-квартет» стал лауреатом второго международного конкурса скрипачей и струнных квартетов Леопольда Ауэра.

 

Фото: Lars Andreas

Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами

Датский институт культуры

Тел./Факс: 007 812 571 7466

dki@danishculture.ru