Страница Датского института культуры в России  Представительства Датского института культуры в других странах Created with Sketch.
EN/RU
26 · 07 · 2018

Ларс Мёллер вновь на «Петроджазе»

Известный датский саксофонист, дирижер и композитор возвращается в Санкт-Петербург, чтобы еще раз сыграть на сцене международного джазового фестиваля.

 

В 2015 году Ларс Мёллер, в то время – художественный руководитель Орхусского джазового оркестра, принял участие в фестивале «Петроджаз» вместе с этим знаменитым музыкальным коллективом, представив свой проект «ReWrite of Spring» (аранжировка тем из балета «Весна священная» Игоря Стравинского).

 

В этом году Ларс Мёллер предстанет перед слушателями фестиваля как солист, на концерте с одним из самых ярких ансамблей петербургской джазовой сцены, «Breadberries» под руководством Дениса Кириллова. Их выступление состоится 28 июля с 20.45 до 22.00 на площади Островского. Вход свободный.

 

29 июля, в заключительный день «Петроджаза», Ларс Мёллер сыграет вместе с Jazz Philharmonic Orchestra под управлением Кирилла Бубякина, профессиональным биг-бэндом, объединившим в 2009 году лучших молодых джазовых музыкантов Санкт-Петербурга. Зрители, пришедшие в этот день в Филармонию джазовой музыки, станут свидетелями настоящей дуэли саксофонов, Россия vs. Дания (билеты на сайте).

 

Подробнее

 

 

Ларс Мёллер (р. 1966 г.). Саксофонист, композитор, дирижер

Выпускник Ритмической консерватории (Копенгаген) и Новой школы (Нью-Йорк), где учился у Дэйва Либмана; брал уроки композиции у Боба Брукмайера и дирижирования у Франса Расмуссена и Мортена Шульдта Йенсена; во время продолжительных поездок в Нью-Дели изучал индийскую классическую музыку и игру на национальном духовом инструменте шенаи.

 

В 1994 году Ларс Мёллер основал «Lars Møller Group», с 1997 по 2011 годы был художественным руководителем копенгагенского биг-бэнда «The Orchestra», в 2008 году создал датско-немецкий квартет с участием Тора Мадсена (гитара), Роберта Ландфермана (контрабас) и Йонаса Бургвинкеля (ударные), в 2003 году стал участником Биг-бэнда Датского радио, в 2007 году был дирижером Европейского молодежного джазового оркестра, с 2012 по 2015 годы работал художественным руководителем Орхусского джазового оркестра.

 

Ларс Мёллер выступал и записывал музыку с Джиммом Коббом, Эрмето Паскалем, Йоном Балке, Бобо Стенсоном, Андерсем Джорминым, Марсиалем Солялем, Марией Шнайдер, Джимом Макнили, Томом Харреллом, Тутсом Тилемансом, Катрине Мадсен, Джери Аллен, Бастером Уильямсем, Билли Хартом, Джоном Аберкромби, Нильсом-Хеннингом Эрстед-Педерсеном. Как композитор и солист, композитор и дирижер он работал вместе с Копенгагенским филармоническим оркестром, с такими коллективами, как «Athelas Sinfonietta», «Musica Ficta», «Klüvers Big Band», «Kasper Villaume Quartet», «Sound Of Choice Ensemble», Биг-бэндами Европейского вещательного союза и Хорватского радио, Биг-бэндом и хором Словенского радио, Кёльнским современным джазовым оркестром. В дискографии Ларса Мёллера – около двадцати альбомов; он выступал в Европе, США, Китае, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии.

 

В 1998 году Ларс Мёллер получил Почетный приз Датской ассоциации композиторов и композиторов-песенников DJBFA, в 2000 году альбом «Kaleidoscope», записанный «Lars Møller Group», был удостоен звания «Лучший датский джазовый альбом года», а Ларс Мёллер был награжден премией Датской ассоциации джазовых журналистов и критиков, в 2008 году на Международном симпозиуме джазовых композиторов Ларсу Мёллеру был вручен первый приз за лучшее произведение для биг-бэнда.

Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами

Датский институт культуры

Тел./Факс: 007 812 571 7466

dki@danishculture.ru