Страница Датского института культуры в России  Представительства Датского института культуры в других странах Created with Sketch.
EN/RU
13 · 03 · 2019

Премьеры струнных квартетов Андерса Коппеля в России

В начале апреля Санкт-Петербург посетит Андерс Коппель, приезжающий по приглашению Датского института культуры, инициатора проекта по продвижению творчества современных датских композиторов. Андерс Коппель проведет несколько мастер-классов для музыкантов «Пушкин-квартета», которые будут исполнять его произведения.

 

Андерс Коппель и «Пушкин-квартет» представят публике сочинения композитора на концертах в Датском институте культуры. 5 апреля прозвучат Первый и Второй квартеты, 7 апреля состоится премьера Третьего квартета и первое исполнение в России Четвертого квартета. Начало концертов в 19.00 и 15.00 соответственно.

 

Вход по предварительной регистрации: dki@danishculture.ru

 

Андерса Коппеля (р. 1947) можно в полной мере назвать композитором своего времени. Его профессиональная карьера предстает как непрекращающаяся миссия по объединению классической европейской музыкальной традиции и «world music», рока и джаза в современную музыкальную идиому. Результатом стал значительный ряд оригинальных сочинений, каждое из которых отмечено особой способностью целенаправленно и в полную мощь передавать эмоции и энергию в диалоге музыкантов и слушателей.

 

Андерс Коппель написал музыку для приблизительно 200 фильмов, спектаклей и балетов, что обогатило его музыкальный словарь, где рядом с классическими формами присутствует любовь к латиноамериканским стилям, таким как танго, самба, кубинская музыка и мастерство во владении ими.

 

Сын композитора и пианиста Хермана Д. Коппеля (1908-1998), Андерс Коппель рос в музыкальном окружении, в ранние годы научился играть на фортепиано и кларнете, познакомился с композицией и инструментовкой. В то же самое время он принимал активное участие в музыкальных экспериментах, бывших частью молодежной революции 60-х и 70-х годов.

 

В 1967-1974 годах, как органист и автор текстов, Андерс Коппель был связующим элементом рок-группы «Savage Rose», одним из ведущих и наиболее инновационных ансамблей датской рок-сцены. Покинув группу в 1974 году, Андерс Коппель сосредоточил свою творческую энергию на создании современной музыкальной композиции.

 

Наряду с сочинением музыки Андерс Коппель очень часто выступает как музыкант, в частности, в группе «Bazaar», на протяжении почти 35 лет культивирующей уникальную идиому, сочетающую импровизацию, балканскую музыку и произведения самого Андерса Коппеля. Начиная с 1996 года, он также играет вместе со своим сыном, саксофонистом Бенджамином Коппелем, в том числе, в ансамбле Коппель – Андерсен – Коппель. (Сайт dacapo-records.dk)

 

Струнный квартет, созданный выпускниками петербургской консерватории, «Пушкин-квартет» — лауреат II Международного конкурса им. Л. Ауэра. В составе коллектива: Элина Друх (скрипка), Сандра Патрикеева (скрипка), Tатьяна Комиссарова (альт) и Татьяна Тутынина (виолончель).

Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами

Датский институт культуры

Тел./Факс: 007 812 571 7466

dki@danishculture.ru